14 июля 2020 • 12:17
191

Поправки в Бюджетный кодекс об инициативном бюджетировании одобрены в III чтении

Поправки в Бюджетный кодекс, одобренные Государственной Думой в третьем чтении, обеспечат исполнение законопроекта об инициативном бюджетировании.

Статья 21 кодекса будет дополнена положением о необходимости присвоения каждому инициативному проекту уникального кода классификации расходов бюджетов. Помимо этого, будут урегулированы вопросы отражения в местных бюджетах инициативных платежей — добровольных платежей юридических и физических лиц на реализацию инициатив жителей.

Вместе с тем инициативные платежи будут относиться к неналоговым доходам бюджетов и исключаться из принципа общего (совокупного) покрытия расходов бюджетов «в целях обеспечения направления указанных средств исключительно на реализацию инициатив жителей по решению конкретных вопросов местного значения», отмечают авторы поправок в пояснительной записке.

«Предлагаемая нормативная правовая основа сможет действовать наряду с практикой самообложения граждан, применяемой для решения конкретных вопросов местного значения»,

сказано в документе.

Поправки об инициативном бюджетировании приняты Думой в третьем чтении во вторник, 14 июля. Авторы законопроекта уверены, что с его принятием россияне будут активнее участвовать в решении приоритетных для них проблем, развитии инфраструктуры и обустройстве комфортной городской среды. Вместе с тем будут эффективнее и рациональнее использоваться бюджетные средства, указывают законодатели.

Во втором чтении документ был одобрен 9 июля.