2 марта 2020 • 16:13
553

Поправки в бюджет по реализации послания Путина одобрены профильным комитетом ГД

Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам рекомендовал депутатам принять в первом чтении поправки в закон «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». На заседании комитета, на котором было принято это решение, присутствовали глава Минфина России Антон Силуанов, министр экономического развития РФ Максим Решетников и глава Счетной палаты Алексей Кудрин.

Поправки направлены на реализацию социальных инициатив, изложенных Президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному Собранию, отметил глава профильного думского комитета Андрей Макаров. Дополнительные средства, в частности, пойдут на ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Также деньги направят на расширение программы материнского капитала и организацию бесплатного горячего питания в начальной школе.

«Главное, чтобы до людей средства дошли как можно скорее»,

сказал Андрей Макаров.

Ежемесячная выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет составит половину детского прожиточного минимума и будет положена семьям, в которых доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. Для этого в текущем году будет выделено 120 млрд 320 млн рублей, в 2021-м — почти 219 млрд, в 2022-м — 228,3 млрд.

Кроме того, зарезервированы дополнительные деньги на создание мест в школах, модернизацию школ искусств, а также для выплат классным руководителям. Поправки предусматривают и финансовую помощь — 10 млрд рублей ежегодно — регионам с низким уровнем социально-экономического развития.

«Главным предметом обсуждения стало финансовое обеспечение тех новых дополнительных обязательств, которые принимает на себя государство и которые, безусловно, представляют собой уникальную программу социальной поддержки гражданам»,

отметил Макаров.

Депутат обратил особое внимание на то, что на заседании комитета «самым подробным образом рассматривались источники, которые позволяют профинансировать этот законопроект, достаточность этих средств и проработанность механизмов по их реализации».

«Предложенный Правительством РФ механизм, объем выделяемых средств достаточны для того, чтобы выполнить главное поручение президента»,

подытожил Андрей Макаров.

Парламентарий добавил, что депутаты продолжат работать над законопроектом максимально оперативно и могут уже на следующей неделе рассмотреть документ во втором и третьем чтениях.

Глава Минфина Антон Силуанов поблагодарил депутатов Госдумы за то, что проект поправок в бюджет будет рассмотрен оперативно.

«Все задачи, поставленные президентом, обеспечены ресурсами, они будут выполнены вне зависимости от ситуации на внешних рынках, независимо от мировой экономической конъюнктуры — все ресурсы найдены»,

сказал Антон Силуанов.

19 февраля Председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в Комитет по бюджету и налогам внесенные российским правительством поправки в федеральный бюджет на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов.

Фото: duma.gov.ru

В ЭФИРЕ  |