31 августа 2020 • 17:35
850

Поправки об утверждении Минпромторгом стоимости головных заказов на суда внесут в ГД

Глава Министерства промышленности и торговли Денис Мантуров сообщил журналистам, что схему ценообразования и стоимость головных заказов на суда будет утверждать Минпромторг.

В ведомстве также уточнили, что соответствующие изменения в законодательство будут внесены в Государственную Думу до конца 2020 года.

«(...) (определять ценообразование будет. — прим. ред.) Минпромторг, это ведомство, которое отвечает за подтверждение ценообразования при производстве продукции военного и двойного назначения»,

заявил Денис Мантуров.

При закладывании головного судна, по словам главы ведомства, сложно подтвердить цену на период всего строительства. Поэтому Минпромторг и Минобороны договорились, что ценообразование должно определяться по факту затрат на первое судно, сообщает ТАСС.

После просчета стоимости по факту строительства можно дать четкую цену при подписании контрактов, затем их не изменяя и не увеличивая по ходу строительства цену, уточнил министр. В пресс-службе Минпромторга добавили, что для головных судов нужно проводить расчет цены затратным методом в рамках технического проекта судна и обязательно проводить экспертизу этого расчета специализированной организацией, так же как это делается в капитальном строительстве.

Законопроект Минпромторга об изменениях в закон о промышленной политике, которые дают министерству необходимые полномочия, проходит согласование в ведомствах. Планируется до конца года завершить процедуру согласования и затем внести документ в кабмин, который, в свою очередь, внесет его в Госдуму, сообщил Денис Мантуров.

В осеннюю сессию в ГД также могут обсудить возможное расширение особых экономических зон. Таким методом планируется обсудить стимулирование бизнеса в туристической сфере, сообщил глава Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин. Сейчас анализируется потенциал Дальнего Востока, Арктики, Крайнего Севера и т. д.

ОЭЗ — обладающие особым юридическим статусом территории, где действуют льготные условия на осуществление деятельности для российских или иностранных предпринимателей. ОЭЗ создаются на 49 лет. 

В ЭФИРЕ  |