22 сентября 2020 / 12:38
960
Время чтения ~2 минуты

Поправки об обратном акцизе на этан и СУГ прошли II чтение

Государственная Дума одобрила во втором чтении проект бюджетообразующего закона об обратном акцизе на этан и сжиженные углеводородные газы (СУГ) и применении инвестиционного коэффициента при определении размера обратного акциза на нефтяное сырье. Поправки в Налоговый кодекс подготовило Правительство России.

Законопроект призван создать стимулирующие налоговые условия для СУГ в целях производства товаров нефтегазохимии, а также для выделения и переработки этана в нефтегазохимическую продукцию. Этот документ важен как для отрасли, так и для людей, отметил в ходе первого чтения глава Комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров. По его словам, основная цель поправок — «привлечение инвестиций в отрасль-локомотив, которая может быть в дальнейшем локомотивом развития не только нефтехимии, а еще и экономики страны в целом».

Как отметил Андрей Макаров, ко второму чтению законопроекта поступила 51 поправка. Из них 23 поправки были отозваны авторами, а все остальные рекомендации, которые были даны экспертами, учтены либо в поправках правительства, либо в поправках депутатов.

Из поправок следует, что с 2022 года этан и СУГ станут подакцизными товарами со ставками 9 тысяч и 4,5 тысячи рублей за тонну соответственно с правом предоставления по ним двойного налогового вычета. Для получения обратного акциза есть условие: после 1 января 2022 года компании должны запустить новые производства по переработке газов мощностью более 300 тысяч тонн в год либо инвестировать не менее 65 млрд рублей в 2022-2027 годах в новые производства продукции нефтехимии.

Если вложения в производственные мощности по переработке СУГ превысят 110 млрд рублей, ставка акциза возрастет: с 4,5 тысячи рублей в 2022-2023 годах до 5,5 тысячи в 2024 году, 6,5 тысячи в 2025 году и 7,5 тысячи с 2026 года. На поддержку тех, кто перерабатывает этан и СУГ, из бюджета будет выделено около 93,4 млрд рублей.

Проект закона также вводит инвестиционный коэффициент, который увеличивает обратный акциз на нефтяное сырье. Для его применения компании необходимо вложить в углубляющие процессы переработки нефти не менее 50 млрд рублей либо в развитие нефтяных активов, нефть которых направляется на глубокую переработку, не менее 30 млрд.

Поправки также урегулируют право производителей дезинфицирующей спиртосодержащей продукции в виде геля не включать акциз в стоимость товара, если будет доказано целевое применение спирта. Кроме того, корректируют определение средних дистиллятов, исключая из этого определения мазут.

Вместе с тем законопроект устанавливает ставки акцизов на 2023 год. Это ставки на алкоголь, в том числе вино, сидр, пиво, табачные изделия, легковые автомобили, бензин, дизтопливо, авиакеросин.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
12 января 2022
Госпошлина за тюнинг автомобиля может быть увеличена
27 декабря 2021
Законодательство РФ: что изменится в январе?
16 сентября 2020
Проект об обратном акцизе на сжиженный газ одобрен в I чтении
Партнер: СМИ2
"Такое — впервые": врач назвал пугающую особенность "омикрона"
Врач назвал способ быстрее засыпать и видеть больше снов
В Польше пригрозили «врезать» России
Кардиолог назвал способ самостоятельно остановить приступ аритмии
Партнер: Lentainform
Эфир