Проект об обратном акцизе на сжиженный газ одобрен в I чтении



Депутаты Государственной Думы на пленарном заседание в среду, 16 сентября, одобрили в первом чтении правительственный законопроект о внесении поправок в Налоговый кодекс, которые предусматривают введение обратного акциза на сжиженные углеводородные газы (СУГ).

Документ был тщательно проработан перед первым чтением, поскольку он является бюджетообразующим и на поправки ко второму чтению времени не так много, отметил на заседании глава Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он добавил, что было много обсуждений и все эксперты поддержали законопроект, но указали на необходимость его доработать.

«Закон важен не только для отрасли — он важен для людей. Но закон, безусловно, бюджетообразующий, поэтому времени крайне мало. Сегодня до вечера мы ждем от правительства реакции на предложения бизнеса»,

сказал Андрей Макаров.

Депутат также подчеркнул, что основной целью законопроекта «является привлечение инвестиций в отрасль-локомотив, которая может быть в дальнейшем локомотивом развития не только нефтехимии, а еще и экономики страны в целом».

Согласно законопроекту, с 2022 года этан и СУГ станут подакцизными товарами со ставкой 9 тысяч и 4,5 тысячи рублей за тонну соответственно с правом предоставления по ним двойного налогового вычета. Обязательным условием для получения обратного акциза является или введение новых мощностей по переработке сырья (не менее 300 тысяч тонн в год), или обновление существующего производства.

В случае осуществления инвестиций в производственные мощности по переработке сжиженных углеводородных газов на сумму более 110 млрд рублей, ставка акциза на этот товар индексируется: с 4,5 тысячи рублей в 2022-2023 годах до 5,5 тысячи в 2024 году, 6,5 тысячи в 2025 году и 7,5 тысячи с 2026 года.

Отмечается, что на поддержку тех, кто будет заниматься переработкой этана и СУГ, из бюджета будет выделено около 93,4 млрд рублей.

Кроме того, данным законопроектом будет урегулировано право производителей дезинфицирующей спиртосодержащей продукции в виде геля не включать акциз в стоимость товара, если будет доказано целевое применение спирта.

Смотрите также