22 сентября 2020 • 12:43
60

Поправки об изменениях в полномочиях Федеральной пробирной палаты прошли II чтение

Государственная Дума поддержала во втором чтении проект закона о предоставлении Федеральной пробирной палате полномочий по сбору государственных пошлин в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов, использования и обращения драгоценных камней.

Поправки разработаны правительством в связи с указом Президента РФ «Об образовании Федеральной пробирной палаты» и носят технический характер: необходимо уточнить в Налоговом кодексе наименование организации, которая взимает пошлину. Сам сбор был введен с созданием Пробирной палаты Российской империи в 1709 году, деньги взимаются за клеймение, пробирование ювелирных изделий.

Никакие новые сборы не вводятся, пояснили ранее в кабмине. Меняется только наименование организации, которая собирает средства: вместо ФКУ «Пробирная палата» это будет Федеральная служба пробирного надзора.

Ежегодно за клеймение ювелирных изделий собирается около 1 млрд рублей: от 6 до 50 рублей за одно изделие в зависимости от его сложности.

Предполагается, что закон вступит в силу через месяц после официального опубликования. Первое чтение поправки прошли 15 сентября.

Дума ТВ Live
Эфир