Федеральная пробирная палата получит полномочия по сбору пошлин

Федеральная пробирная палата может получить полномочия по сбору госпошлин в сфере производства и оборота драгоценных металлов и изделий из них. Поправки в Налоговый кодекс прошли в Государственной Думе первое чтение.

Проект закона разработан в связи с указом Президента РФ «Об образовании Федеральной пробирной палаты» и носит технический характер: необходимо уточнить в кодексе наименование организации, которая взимает пошлину. При этом никаких новых сборов не вводится, уточнил замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, сама пошлина была введена с созданием Пробирной палаты Российской империи в 1709 году, деньги собираются за клеймение, пробирование ювелирных изделий.

«Все, что меняется, — это наименование организации, которая собирает средства. Раньше это была ФКУ «Пробирная палата», сейчас это будет Федеральная служба пробирного надзора»,

пояснил Моисеев.

Ежегодно за клеймение ювелирных изделий собирается около 1 млрд рублей: от 6 до 50 рублей за одно изделие в зависимости от его сложности.

Накануне проект закона поддержал думский Комитет по бюджету и налогам.

Также на первом пленарном заседании сессии депутаты приняли поправки в Налоговый кодекс об освобождении от уплаты НДС продажи товаров, работ, услуг и имущественных прав, если эти операции были осуществлены должниками после признания их банкротами. Еще один законопроект, вносящий изменения в Налоговый кодекс, увеличивает возмещение за списание и ликвидацию нереализованной части тиража. Он также прошел первое чтение.

Смотрите также