8 июля 2020 / 16:00
897
Время чтения ~45 секунд

Поправки о праве экспертов оказывать госуслуги прошли I чтение

Правительственный законопроект о предоставлении экспертам права оказывать госуслуги, в том числе при проведении государственной историко-культурной экспертизы, одобрен депутатами Государственной Думы в первом чтении на пленарном заседании в среду, 8 июля.

Согласно действующим в сфере оказания госуслуг правовым нормам, обязательные услуги могут быть оказаны компаниями, участвующими в предоставлении государственных и муниципальных услуг.

Вместе с тем законодательством разрешено в ряде случаев оказывать такие услуги экспертам- физлицам, к примеру, при проведении экспертной оценки предполагаемых к вывозу культурных ценностей при получении согласия на их вывоз, а также при проведении историко-культурной госэкспертизы.

Таким образом, в законодательстве образовалась правовая коллизия, которую и призван устранить принятый в первом чтении документ. Проект предлагает дать экспертам право выполнять услуги, относящиеся к необходимым и обязательным для предоставления государственным и муниципальным услугам.

Ранее сообщалось, что сроки экспертизы изобретений в Роспатенте будут сокращены. Депутатами был принят законопроект, направленный на совершенствование работы федеральной службы: документ расширяет использование цифровых технологий при регистрации объектов интеллектуальных прав.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
20 мая 2022
Точно в цель
28 апреля 2022
Законодательство РФ: что изменится в мае 2022?
28 марта 2022
Законодательство РФ: что изменится в апреле 2022 года?
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир