Поправки о порядке рассмотрения споров на госслужбе прошли II чтение

Государственная Дума одобрила во втором чтении проект закона о совершенствовании порядка рассмотрения индивидуальных служебных споров на государственной гражданской службе.

Документ предлагает усовершенствовать порядок формирования комиссии госоргана по индивидуальным служебным спорам и ее работы с учетом особенностей организации и функционирования госорганов.

«В комиссию по служебным спорам будут включаться избираемые на собрании (конференции) гражданских служащих госоргана представители гражданских служащих, включая представителя выборного профсоюзного органа»,

сказано в пояснительной записке.

Также поправки определяют порядок проведения собрания гражданских служащих госоргана и принятия решений на таких собраниях. Отмечается, что заседание комиссии будет считаться правомочным в случае присутствия на нем не менее половины членов, представляющих представителя нанимателя, и не менее половины членов, представляющих гражданских служащих. Кроме того, если в составе комиссии будет хотя бы один представитель профсоюза, проведение заседаний комиссии без его участия будет запрещено.

«При возникновении или возможности возникновения конфликта интересов в ходе рассмотрения служебного спора член комиссии, у которого имеется прямая или косвенная личная заинтересованность в решении по данному вопросу, обязан до начала заседания или в ходе рассмотрения служебного спора заявить об этом»,

подчеркивается в документе.

Если комиссия не рассмотрит служебный спор в течение десяти дней, гражданский служащий сможет перенести обсуждение в суд.

Ранее в Госдуме прошел первое чтение законопроект о модернизации госслужбы. В нем говорится о создании правовых и организационных условий для проведения экспериментов, направленных на развитие такой службы.

Смотрите также