Поправки о покупке у ЦБ кабмином контрольного пакета акций Сбербанка приняты во II чтении

Депутаты Государственной Думы одобрили во втором чтении поправки о покупке Правительством РФ контрольного пакета акций Сбербанка у Банка России.

К основному чтению был внесен ряд поправок. В частности, оферту для миноритариев Сбербанка предлагается заменить заключением акционерного соглашения при сделке регулятора и кабмина. Об этом ранее сообщал глава думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров на заседании комитета.

«Мы убираем право оферты, которые было прописано, заменяя его механизмом акционерного соглашения, которое вот сейчас — то, что предлагается принять. У нас прописывается механизм о том, что мы цену определяем на основании шестимесячного периода, о том, что в данном случае цену надо устанавливать, исходя из срока в пределах не более одного месяца»,

пояснил Андрей Макаров.

В поправках также уточняется, что акционерное соглашение заключается в течение одного месяца после передачи Центробанком обыкновенных акций Сбербанка Минфину на основании первого договора купли-продажи этих акций. Акционерное соглашение будет действовать с момента его заключения и до истечения трех лет с момента отчуждения ЦБ всех обыкновенных акций Сбербанка, принадлежащих ему на день вступления в силу закона.

Ранее сообщалось, что законопроект должен устранить потенциальную проблему конфликта интересов Центробанка при совмещении роли акционера, регулятора и надзорного органа. Продажа акций, как отмечают авторы инициативы, обеспечит единообразный подход к участникам рынка в вопросах развития финансовой системы, конкуренции на финансовом рынке.

Ранее профильный думский комитет рекомендовал депутатам принять документ во втором чтении. Сам законопроект предусматривает выход ЦБ из капитала Сбербанка. При этом планируется, что Минфин поэтапно выкупит весь принадлежащий регулятору пакет в 52,32% обыкновенных акций Сбербанка, что соответствует 50% плюс одной акции в уставном капитале. Приобретение планируется за счет средств Фонда национального благосостояния по рыночной стоимости.

Смотрите также