Поправки о границах нацпарков восстановят права 2 миллионов россиян

Законопроект об изменении границ национальных парков восстановит права 2 млн россиян. Об этом сообщил глава Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев в интервью «Парламентской газете».

По действующему законодательству, человек, чей дом или земельный участок находится в деревне, расположенной в границах нацпарка, не может приватизировать недвижимость, продавать ее, передавать по наследству. По словам Николаева, это нарушение прав 2 млн граждан.

«Речь не идет о том, чтобы застраивать нацпарки, — речь идет о том, что есть уже границы деревень, городков в границах нацпарков. Надо дать людям право собственности, восстановить их права»,

подчеркнул Николай Николаев.

Законопроект, который решит эту проблему, уже готов. Его разработал Комитет по природным ресурсам. Схожий документ подготовил Совфед. Его документ отличается тем, что предлагает наделить правительство полномочиями по изменению границ нацапарков. Это положение вызвало в обществе шквал обсуждений и возражений, отметил депутат. По его словам, такой вариант поправок стал поводом для раскручивания идеи о том, что изменение границ нацпарков обязательно приведет к изъятию земель и их застройке.

«Будем проводить парламентские слушания, обсуждать с общественностью. Потому что остается много вопросов. Например, можно ли уменьшать границы нацпарков или только увеличивать»,

пояснил глава комитета.

Николай Николаев добавил, что пока не знает, надо ли обсуждать право правительства на изменение границ в рамках законопроекта о приватизации земель. Он предложил сначала решить проблему людей, а потом обсуждать другие законы.

Ранее депутат заявил, что в России необходимо ввести систему за контролем оборота леса, которая помогла бы отследить движение древесины — от заготовки до продажи изделий из нее.

Смотрите также