Николай Николаев: в РФ нужно внедрить систему контроля за оборотом леса

В России может появиться система контроля за оборотом леса, которая позволит проследить весь процесс — от заготовки древесины до приобретения изделий из нее конечным потребителем. Такой законопроект подготовил Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, сейчас документ ждет одобрения правительства. Об этом в интервью «Парламентской газете» сообщил глава комитета Николай Николаев.

Поправки должны решить одну из главных проблем отрасли — проблему недостатка информации и отсутствия открытости в сфере. Мы не знаем, что в ней сегодня происходит, отметил парламентарий.

«Мы можем прийти в лес, насладиться лесом. Можем прийти в лес и увидеть там разруху, но мы не знаем, кто в этом виноват. Государство не знает реально, что происходит на местах, потому что у нас нет таких данных и работа фактически не ведется»,

отметил Николай Николаев.

Депутаты предлагают ввести регистрацию всех пунктов отгрузки, обработки древесины и так далее. Сейчас, по словам главы комитета, можно поставить любую пилораму неизвестно где. Она будет производить продукцию, но никто не будет знать, какой лес туда приходит, сколько ресурсов уходит.

«И это путь для легализации незаконной древесины. Такой же жуткий бермудский треугольник для древесины — транспортировка, когда сопроводительные документы выписаны от руки и ни к чему не привязаны»,

пояснил парламентарий.

Существующая ЕГАИС учета древесины — это просто база сделок, при этом откуда взялась древесина и куда пошла, нигде не указывается. Бюджет из-за этого несет колоссальные потери.

«В сфере добычи газа за пользование ресурсами государству отдают почти половину. Лесная отрасль отдает государству за пользование этими ресурсами около 8%»,

подчеркнул глава комитета.

Основной убыток идет от серых схем, легализации незаконно добытой древесины. В этом случае, во-первых, государство не получает деньги за пользование ресурсами, во-вторых, ущерб наносится природе, поскольку «никакой черный лесоруб не будет заниматься лесовосстановлением, но кто-то это должен делать — и расходы несет государство», подчеркнул Николай Николаев.

По мнению парламентария, необходимо централизовать управление лесным хозяйством. Сейчас за разные процессы отвечают разные ведомства, а это необходимо изменить — нужно концентрировать и собирать все функции воедино, заключил глава комитета.

Смотрите также