ГД дорабатывает проект о безопасности с учетом опыта пандемии COVID-19

Доработка ко второму чтению законопроекта о биологической безопасности России идет с учетом опыта пандемии коронавируса. Комитет Государственной Думы по охране здоровья уже завершает подготовку документа, сообщил его глава Дмитрий Морозов на форуме «Здоровье нации — основа процветания России».

С конца 2019 года по январь 2020-го, перед началом пандемии, «комитет активнейшим образом занимался, по иронии судьбы и по стечению обстоятельств, законопроектом о биологической безопасности Российской Федерации», отметил парламентарий.

«После получения первых данных в январе-феврале стало ясно, что законопроект требует доосмысления. Он принят только в первом чтении, и сейчас мы завершаем работу над ним с учетом полученного опыта»,

отметил Дмитрий Морозов.

Поправки призваны создать эффективную систему обеспечения биологической безопасности в РФ — установить госрегулирование этой сферы, определить меры защиты населения и окружающей среды от опасных биологических факторов, меры предотвращения биологических угроз, а также закрепить систему мониторинга биологических рисков. Это необходимо, поскольку в мире растет число биологических угроз, указывают авторы инициативы.

Первое чтение законопроект прошел в январе. В марте Комитет по охране здоровья решил отправить документ на доработку.

Смотрите также