18 марта 2020 / 11:47
1228
Время чтения ~2 минуты

Дума отложила рассмотрение законопроекта о биобезопасности

Депутаты Государственной Думы отложили рассмотрение законопроекта о биологической безопасности России. Вернуться к обсуждению документа парламентарии могут в апреле, сообщил председатель Комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов.

«Надеюсь, [рассмотрим во втором чтении] через неделю-другую. Будем стараться [вынести на] апрель»,

сказал парламентарий.

Решение отправить законопроект на доработку принял профильный думский комитет.

Документ регулирует вопросы, не являющиеся частью отраслевого законодательства ввиду их комплексного характера. Это, в частности, вопросы охраны здоровья и санитарно-эпидемиологическое благополучия населения, защиты животных и растений, охраны окружающей среды.

Поправки призваны устранить существующие пробелы, отмечают авторы инициативы. Они поясняют, что сейчас на законодательном уровне нет комплексного регулирования вопросов обеспечения биологической безопасности в РФ «как системы взаимоувязанных мер, функционирующей на основе взаимодействия заинтересованных органов государственной власти на федеральном и региональном уровне в целях противодействия возникновению биологических угроз, организации защиты населения и охраны окружающей среды, а также ликвидации последствий воздействия опасных биологических факторов».

«Вместе с тем наблюдается нарастание биологических угроз различного рода, что требует формирования единых межотраслевых подходов в этой сфере и их законодательного закрепления для создания и функционирования эффективной системы обеспечения биологической безопасности в Российской Федерации»,

сказано в пояснительной записке.

По сути, речь идет о законе «о нашем существовании, существовании человека», отмечал ранее зампредседателя Комитета по охране здоровья Леонид Огуль.

«Он коснется многих областей нашей жизни и даст старт формированию в России комплексной защиты населения от биологических и химических угроз, которые несет современная цивилизация»,

сказал Леонид Огуль.

В первом чтении законопроект о биобезопасности был принят в январе. В первой редакции документа отмечалось, что в силу он должен вступить 31 марта 2020 года за исключением отдельных положений.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир