Поправки к Конституции повышают роль Госдумы

Поправки к Конституции России повышают роль Государственной Думы, заявил председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Согласно изменениям, парламент будет утверждать председателя правительства, вице-премьеров, министров. Это значит, что кандидаты, которые будут приходить на утверждение в Госдуму, должны будут представлять депутатам свою программу, рассказывать, что они будут делать, когда займут новый пост.

«И, приходя уже потом на правительственный час, они будут отчитываться о своей работе, им придется рассказывать, как они выполнили обещанные программы. Естественно, им надо будет больше отвечать за свои действия и более активно, эффективно работать, чтобы не был поставлен вопрос об отставке»,

пояснил Анатолий Аксаков.

В связи с этим в Думе рассчитывают на повышение качества работы исполнительной власти.

«Соответственно, многие предложения людей через депутатов будут доводиться до правительства, и правительство будет работать, в том числе опираясь на мнение народа, поскольку депутаты являются представителями народа»,

добавил парламентарий.

Также Анатолий Аксаков отметил, что обновленный текст Конституции обеспечивает суверенитет нашего государства и верховенство российского права над внешним.

Вступление поправок в силу потребует внесения изменений в законы для реализации новых конституционных прав граждан и гарантий, сообщил ранее первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев. При этом в рабочей группе ГД уже есть много наработок по проектам, вытекающим из поправок к Основному закону, сообщил 2 июля председатель думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Всего после общероссийского голосования Думе необходимо будет принять более 70 законов.

Смотрите также