16 марта 2021 • 13:29
1184

Принят закон о «просветительской деятельности»

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект о просветительской деятельности. В нем закреплено понятие «просветительская деятельность», установлены правовые основы и порядок, в котором она может проводиться.

В действующем законодательстве вопросы просветительской деятельности не урегулированы, что позволяет проводить под видом «просвещения» пропагандистские мероприятия, которые поддерживают в том числе из-за рубежа — такие акции могут быть направлены на подрыв конституционного строя РФ, пересмотр истории, дискредитацию государственной политики.

По словам главы профильного комитета Вячеслава Никонова, законопроект чрезвычайно важный и направлен на предотвращение вмешательства во внутренние дела РФ. 

«Это серьезный законопроект. Просветительская деятельность очень часто использовалась и используется нашими заклятыми друзьями для вмешательства во внутренние дела. Мы знаем, что такие, что такие просветительские программы, в том числе организованные фондом Сороса активно использовались на Украине, когда под просветительскими программами понимались обучения боевиков. Просветительские программы, которые применяются в нашей стране, часто финансируемые из-а рубежа, часто сводятся к тому, как бороться, например с полицией. Законопроект предусматривает невозможность использовать просветительскую деятельность для разжигания национальной и иной розни»,

добавил парламентарий.

Документ закрепляет определение «просветительской деятельности» как распространения знаний, умений и навыков, опыта, компетенций и ценностных установок вне образовательных программ. Цель такой деятельности — развитие человека: интеллектуальное, творческое, духовно-нравственное, физическое и профессиональное.

Напомним, законопроект был принят во втором чтении 9 марта.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Прямая речь | Далее в 10:00: Понятным языком