9 марта 2021 • 13:10
1012

В законе уточнят понятие «просветительская деятельность»

 

Государственная Дума поддержала во втором чтении законопроект о просветительской деятельности. Документом закрепляется понятие «просветительская деятельность», устанавливаются ее правовые основы и порядок осуществления. Изменения вносятся в закон «Об образовании РФ». В третьем чтении законопроект будет рассмотрен 16 марта. 

Как отмечается в пояснительной записке к документу, отсутствие законодательного регулирования в данной области создает предпосылки для бесконтрольной реализации в образовании под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, в том числе поддерживаемых из-за рубежа и направленных на дискредитацию проводимой в РФ госполитики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя.

Предлагаемые поправки закрепляют определение просветительской деятельности как распространения знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции вне рамок образовательных программ. Целью просветительской деятельности является интеллектуальное, духовно-нравственное, творческое, физическое и профессиональное развитие человека, удовлетворение его образовательных потребностей и интересов.

Как отметила заместитель главы Комитета Государственной Думы по образованию и науке Любовь Духанина, ко второму чтению поступил ряд поправок. В частности, предлагается к принятию поправка о дополнении перечня участников просветительской деятельности органами государственной власти. 

«Фактически данное дополнение сделано в соответствии с нормами действующего законодательства, которые перечисляют органы и организации, уже наделенные полномочиями вести просветительскую деятельность»,

добавила она. 

Еще одна поправка упорядочивает научно-методическое обеспечение образовательной деятельности в государственных и муниципальных образовательных организациях.

«У нас с вами действующий закон об образовании упорядочил использование учебников в соответствии с федеральным списком учебников. Использовать учебники можно только тех издательств, которые находятся в реестре, определенном министерством»,

отметила парламентарий.

Документ также закрепляет полномочия правительства по определению порядка и условий ведения просветительской деятельности, форм контроля за ней.