5 июля 2022 / 15:13
1752
Время чтения ~42 секунды
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Помощь в тушении пожаров признают волонтерской деятельностью

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который приравнивает помощь в тушении пожаров, а также в поиске пропавших людей к волонтерской деятельности.

Согласно действующему законодательству, социально ориентированные некоммерческие организации могут оказывать помощь пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам.

Эти же организации нередко помогают в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ либо в ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий. Однако это не регламентируется законом о волонтерской деятельности.

Поправками предлагается дополнить перечень видов деятельности некоммерческих организаций ликвидацией ЧС и их последствий, а также профилактикой и тушением пожаров и участием в поиске пропавших людей.

Напомним, в конце июня Госдума приняла законопроект о компенсациях за вред жизни или здоровью добровольцев. Они будут выплачиваться из бюджета при осуществлении волонтерской деятельности в России и при оказании гуманитарной помощи иностранным государствам.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир