3 сентября 2020 • 19:25
847

Получение налогового вычета за лечение могут упростить

Министерство финансов разработало законопроект, согласно которому процедура получения налоговых вычетов по расходам на медицину и образование, при покупке недвижимости, а также для владельцев индивидуальных инвестиционных счетов будет упрощена. 

Так, для получения социального, имущественного или инвестиционного вычета необходимо будет подать заявление в ФНС очно либо в онлайн-формате. Как ранее сообщили «Известия», заявление рассмотрят в течение 30 дней, а перечисление средства на счет после окончания проверки составит 15 дней.

Инициативу по упрощению процедуры получения налоговых вычетов за лечение поддержал член Комитета Государственной Думы по охране здоровья, доктор медицинских наук Борис Менделевич, сообщает АГН «Москва».

«Если сейчас нужно собирать ряд документов, то новый формат фактически позволит все оформлять дистанционно. Поэтому пациентам будет проще вернуть часть своих денег»,

считает депутат.

Упрощение процедуры получения налогового вычета может послужить катализатором для оживления рынка частных медуслуг, добавил Менделевич.

Кроме того, необходимо работать над систематизированием системы добровольного медстрахования.

«Чтобы эти деньги направлялись не только на покупку УЗИ, анализов крови, а были направлены на развитие системы здравоохранения, например на развитие системы ДМС, системы лекарственного страхования и другое»,

добавил депутат.

Ранее сообщалось, что родители могут получить право на вычет по лечению совершеннолетних детей. С инициативой предоставить родителям право на налоговый вычет по расходам на лечение совершеннолетних детей выступил член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Щапов. 

Напомним, что с нового года в России изменился порядок предоставления налогового вычета на лекарства. О нововведениях в эфире «Дума ТВ» рассказывал член Комитета по охране здоровья Александр Петров.

В ЭФИРЕ  |