Родители могут получить право на вычет по лечению совершеннолетних детей

С инициативой предоставить родителям право на налоговый вычет по расходам на лечение совершеннолетних детей выступил член Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Михаил Щапов. Он планирует в ближайшее время внести в Думу соответствующий законопроект, сообщает РИА Новости.

В поправках уточняется, что налогоплательщик сможет получить вычет в размере стоимости лекарственных препаратов и лечения за ребенка, в том числе усыновленного, независимо от его возраста. Сейчас в законе есть ограничение по возрасту: дети должны быть младше 18 лет. При этом нередки ситуации, когда после совершеннолетия ребенок остается на иждивении родителей — например, учится в вузе или не может работать из-за болезни, пояснил Щапов.

«В таких случаях расходы на лечение, операции, лекарства ложатся на плечи родителей. Но закон в действующей редакции не позволяет получить социальный вычет на лечение детей старше 18 лет, исключений не делается даже для детей-инвалидов»,

отметил Михаил Щапов.

Максимальная сумма налогового вычета составит 15,6 тысячи рублей в год. Это на 2 тысячи больше самой высокой месячной пенсии по инвалидности, которая выплачивается с инвалидам с детства, указал депутат.

Дополнительного финансирования инициатива не требует, поскольку деньги будут выплачиваться в рамках существующих бюджетов.

С нового года в России изменился порядок предоставления налогового вычета на лекарства. О нововведениях в эфире «Дума ТВ» ранее рассказал член Комитета ГД по охране здоровья Александр Петров.

Смотрите также