Польша прекратила транзит нефти из России по нефтепроводу «Дружба»

Польша приостановила прокачку нефти из России по нефтепроводу «Дружба». Об этом говорится в опубликованном письме оператора польского участка магистрального нефтепровода PERN. Согласно тексту сообщения, причиной остановки транзита стало неудовлетворительное качество российской нефти.

В связи с этим компания направила в адрес «Транснефти» обращение о скорейшем принятии мер для возобновления транзита незагрязненного сырья. 

В письме оператора также отмечается, что продолжение поставок нефти соответствующего качества, а именно с повышенным содержанием хлоридов может привести к серьезной промышленной аварии.

Помимо этого, в тексте документа сказано, что нефтеперерабатывающие заводы в Польше, расположенные на нефтепроводе «Дружба», неспособны принимать нефть с такими показателями.

От всех клиентов польской компании получен приказ остановить отбор нефти с повышенными показателями содержания хлоридов.

Напомним, во вторник, 23 апреля, о данной проблеме сообщил замгендиректора «Белорусской нефтяной компании» Сергей Гриб. В связи с этим Белоруссия вынужденно приостановила экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и страны Балтии. По словам Сергея Гриба, причиной этого также стало поступление некачественной российской нефти.

Позднее в интервью «Дума ТВ» член Комитета по энергетике, депутат от фракции «Единая Россия» Геннадий Скляр отметил, что проблемы поставок нефтепродуктов из Белоруссии не должны выноситься в политическую сферу.

По его словам, технические проблемы при поставках нефтепродуктов всегда возможны. Однако это вопрос хозяйствующих партнеров. Также депутат считает, что отношения между Россией и Белоруссией должны строиться на стратегической, дружественной и долговременной основе.

Фото: Patrick Pleul/DPA/TASS

Смотрите также