27 октября 2020 • 09:52
904

Положение о верховенстве Конституции требует корректировки более 100 законов

Новое положение о верховенстве Конституции и приоритете ее действия в России требует корректировки более 100 законов. Об этом перед пленарным заседанием во вторник, 27 октября, заявил глава Комитета Государственной Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Сегодня депутаты рассмотрят в первом чтении большой пакет законопроектов о верховенстве Конституции. Согласно поправкам к Основному закону, международные договоры, акты или их отдельные положения, а также решения межгосударственных органов не подлежат реализации, если они противоречат Конституции. Разбираться в спорных ситуациях будет Конституционный суд.

Соответствующие поправки необходимо внести более, чем в 100 законов, подчеркнул глава комитета.

«Казалось бы, это техническая работа, но каждый отраслевой закон, каждый процессуальный кодекс с этим связан, это может затрагивать конкретные дела юрлиц, граждан, муниципалитетов и так далее»,

подчеркнул Павел Крашенинников.

В заключение парламентарий отметил, что все поправки в развитие обновленной Конституции должны заработать в системе, чтобы «не было сбоев и правовое регулирование было адекватно нашему развитию».

Ранее законопроект о верховенстве Конституции поддержал к первому чтению Комитет ГД по госстроительству.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Дума. Брифинг | Далее в 22:10: Лучше заграницы.