Комитет ГД поддержал проекты о закреплении верховенства Конституции и приоритета ее действия

Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству поддержал проекты, закрепляющие дополнительные гарантии верховенства Конституции и приоритета ее действия в РФ. Документ рекомендован к принятию в первом чтении. Согласно решению комитета, Совету Госдумы будет предложено включить этот вопрос в повестку заседания на 27 октября.

В пояснительной записке отмечается, законопроект о внесении изменений в отдельные законодательные акты подготовлен в развитие обновленных положений Конституции, закрепляющих дополнительные гарантии ее верховенства и приоритета прямого действия на территории РФ.

Как закреплено в Конституции, международные договоры, акты или их отдельные положения, а также решения межгосударственных органов не подлежат реализации, если они противоречат Основному закону страны. В соответствии с данными конституционными нормами законопроектами предлагается закрепить правила соотношения российского законодательства и норм международного права - в кодексах РФ и законах: в соответствующих статьях законодательных актов РФ указывается, что применение правил международных договоров в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не допускается.

Напомним, 14 октября Президент России внес на рассмотрение Государственной Думы законопроекты, закрепляющие дополнительные гарантии верховенства Конституции РФ и приоритета ее действия на территории РФ. 

Председатель Государственной Думы Вясчеслав Володин ранее заявил, что ГД в приоритетном порядке рассмотрит президентские законопроекты, в том числе и проекты об установлении верховенства российского права над международным. 

Ранее председатель Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников рассказал, утверждение кабинета министров, согласно обновленной Конституции, будет происходить в Думе. Соответвенно, данный механизм необходимо четко урегулировать в законе о правительстве.

Смотрите также