17 июня 2020 / 15:35
1078
Время чтения ~47 секунд

Полномочия Росстандарта могут быть расширены

Проект закона о расширении полномочий Росстандарта внесен на рассмотрение в Государственную Думу. Автором данной инициативы выступил кабмин.

Так, законопроект предлагает дать Росстандарту право вводить в действие не только межгосударственные, но международные и региональные стандарты на российской территории, а также приостанавливать их и отменять.

Кроме того, ведомству дадут право устанавливать порядок регистрации стандартов организаций, в том числе технических условий в Федеральном информационном фонде стандартов, а также порядок и условия применения региональных сводов правил и сводов правил зарубежных стран.

Также Росстандарт получит право создавать информсистемы в сфере стандартизации, с тем чтобы обеспечить сбор, хранение и применение сведений, касающихся планирования работ по стандартизации.

Одновременно авторы законодательной инициативы предлагают уточнить права комитетов по стандартизации. Таким образом можно будет значительно увеличить эффективность работы этих ведомств.

К целям стандартизации документ относит внедрение цифровых технологий для автоматизации планирования и контроля исполнения программы национальной стандартизации.

Ранее первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев назвал причины застоя цифровой экономики в России.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир