3 марта 2020 • 14:46
1256

Полномочия региональных омбудсменов пропишут в законе

Законопроект, закрепляющий полномочия региональных уполномоченных по правам человека, прошел второе чтение.

Документом предлагается закрепить в законе основные характеристики статуса Уполномоченного по правам человека в регионе Российской Федерации. Также поправки расширяют и закрепляют функции такого лица, в числе которых обращение с административным исковым заявлением в защиту прав иных лиц и неопределенного круга лиц; обращение в прокуратуру с ходатайством о проверке вступившего в законную силу судебного решения; участие в заседаниях законодательного органа госвласти субъекта страны в работе его комитетов и комиссий при рассмотрении проектов законов региона, связанных со свободами и правами человека.

«Принятие законопроекта позволит также установить единые подходы и стандарты в вопросах организации специализированной государственной правозащиты, осуществляемой региональными уполномоченными в субъектах Российской Федерации»,

сказано в пояснительной записке.

Первое чтение документа состоялось в конце мая. Согласно поправкам, представленным в первом чтении, должность регионального омбудсмена считается государственной должностью субъекта России, при осуществлении своих полномочий омбудсмен «независим от каких-либо государственных органов и должностных лиц», а также не является подотчетным им. На эту должность на срок до 5 лет может быть назначен только гражданин России в возрасте от 30 лет, «обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование, а также познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты».

Ранее первый заместитель главы фракции «Единая Россия» в ГД Андрей Исаев, анонсируя второе и третье чтения законопроекта, назвал его очень важным и добавил, что на подготовку потребовалось время.

В ЭФИРЕ  |