17 февраля 2020 • 14:38
491

ГД расширит и законодательно закрепит полномочия региональных омбудсменов

Государственная Дума на этой неделе планирует рассмотреть законопроект об уполномоченных по правам человека в субъектах России во втором и третьем чтениях, рассказал первый заместитель главы фракции «Единая Россия» в ГД Андрей Исаев.

Парламентарий назвал документ очень важным и добавил, что на подготовку потребовалось время.

«Законопроект уже подготовлен ко второму чтению. Я надеюсь, на этой неделе будет принят и во втором, и в третьем чтениях»,

отметил Андрей Исаев.

Первое чтение состоялось в конце мая. Согласно поправкам, должность регионального омбудсмена считается государственной должностью субъекта России, при осуществлении своих полномочий омбудсмен «независим от каких-либо государственных органов и должностных лиц», а также не является подотчетным им. На эту должность на срок до 5 лет может быть назначен только гражданин Российской Федерации в возрасте от 30 лет, «обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование, а также познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты».

При этом один и тот же человек не может занимать должность больше двух сроков подряд. Кроме того, у кандидата не должно быть гражданства иностранного государства или вида на жительство в другой стране. Назначаться региональные уполномоченные будут согласно правилам, которые установит сам субъект. Согласовывать кандидатуры будет федеральный уполномоченный по правам человека.

Ранее сообщалось, что депутаты в весеннюю сессию планируют расширить и закрепить функции уполномоченных по правам человека в субъектах России. Отмечалось, что единый подход в деятельности уполномоченных повысит эффективность их работы, что позволит вывести на новый уровень обеспечение гарантий государственной защиты прав и свобод граждан.

Кроме того, глава Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предлагал создать должность уполномоченного по защите прав инвалидов.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Интервью | Далее в 17:00: История вопроса