13 мая 2020 • 15:05
52

Полномочия президентов вузов расширят

Государственная Дума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, предоставляющий президентам высших учебных заведений право участвовать в определении программ и планов развития научных организаций, а также наделяющий их полномочиями по руководству деятельностью ученых советов.

Согласно проекту, предлагается изменить структуру полномочий ректора и президента вуза. Последние в случае принятия инициативы получат право участвовать в утверждении программ и разработке планов развития вуза. Также они смогут представлять интересы учреждения при взаимодействии с госорганами и общественными организациями. Вместе с тем в уставе вуза могут быть прописаны дополнительные полномочия его президента.

На ректоров университетов будут возложены обязанности по управлению текущей деятельностью вуза, а также решение финансовых и организационных вопросов.

Необходимость изменений авторы инициативы обосновывают в пояснительной записке.

«Учитывая тенденции создания крупных университетов и научных организаций, усложнения управленческих и финансовых процессов, назрела необходимость изменения структуры полномочий ректора университета, руководителя научной организации и президента университета, научного руководителя научной организации»,

сказано в документе.

При этом закрепленные в уставах вузов полномочия президента и научного руководителя зачастую пересекаются с полномочиями ректора и руководителя научной организации либо имеют формальный характер, отмечают авторы инициативы. Они также указывают на то, что на должность президентов вузов, как правило, назначаются профессионалы с большим опытом управленческой, научной и научно-педагогической деятельности, а решаемые ими вопросы должны носить стратегический характер.

Ранее зампред Комитета ГД по образованию и науке Любовь Духанина допустила возможность дистанционной практики для студентов. Глава профильного думского комитета Вячеслав Никонов поддержал инициативу по созданию в МГУ укрупненных научных школ.

Дума ТВ Live
Эфир