Полномочия Конституционного суда РФ могут расширить

Поправки ко второму чтению законопроекта о внесении изменений в Основной закон страны, расширяющие полномочия Конституционного суда России, внесены на рассмотрение в Государственную Думу, сообщил глава Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

«Предлагается внести дополнение к ранее одобренным поправкам о том, что КС РФ может проверять конституционность не только федеральных конституционных законов и федеральных законов, но и законов Российской Федерации о поправке к Конституции РФ»,

сообщил парламентарий.

Ранее Крашенинников сообщил, что депутаты Госдумы планируют рассмотреть проект по внесению поправок в Конституцию России во втором чтении 10 марта. В проект о конституционных изменениях внесено уже более 900 поправок.

Законопроект о поправках в Конституцию, инициированный главой российского государства, был принят в первом чтении 23 января. Согласно указанным в документе нормам, Госдума получит право утверждения кандидатуры Председателя Правительства РФ по представлению главы страны. В Основном законе страны также будет закреплен приоритет российского законодательства над международными правом. Помимо этого, в Конституции зафиксируют ряд социальных гарантий: об индексации пенсий и о закреплении минимального размера оплаты труда на уровне не ниже прожиточного минимума.

Смотрите также