Поклонская: отказ Польши отмечать годовщину освобождения от фашизма — новость из потустороннего мира

Депутат Государственной Думы Наталья Поклонская прокомментировала новость о том, что Польша отказалась отмечать 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. 

«Кажется, мы получаем новости из потустороннего мира, где зло одержало победу», — написала депутат в своем Telegram-канале.

Парламентарий посоветовала полякам перечитать итоги Нюрнбергского трибунала.

«Когда черное выдают за белое, может родиться новый Третий рейх. После этого кто-то уже захочет назвать какую-то нацию неугодной — например, русских. А потом уже начнутся погромы и расправы. По такому же принципу Гитлер обрел власть и залил весь мир кровью»,

написала Наталья Поклонская.

Депутат предположила, что Польша уже забыла, что такое лагеря смерти.

«А я напомню: это места, где над людьми ставили чудовищные эксперименты, сжигали заживо, зверски убивали. Или в Польше решили отметить холокост? В то время шли массовые расправы над советскими солдатами, евреями и просто неугодными людьми»,

отметила Поклонская.

Она подчеркнула, что полмиллиона советских солдат погибли, чтобы Польша стала свободной.

«Эти цифры леденят кровь в жилах. И теперь Варшава пытается обнулить подвиги советских солдат и выставить их захватчиками. Может, они еще день освобождения Варшавы провозгласят траурным днем? Мол, какой «прекрасный» режим тогда потеряли»! Не выйдет — мы этого не позволим сделать!»

заявила депутат.

Всем странам, для которых еще победа над фашизмом чего-то стоит, Поклонская предложила выслать в Варшаву ноты протеста и объяснить полякам, что история войны «высечена даже не в граните, а в наших душах».

О том, что в Варшаве не планируют городских мероприятий в честь 75-летия со дня освобождения польской столицы от немецкой оккупации, со ссылкой на пресс-службу мэрии города сообщили российские информагентства. 

9 января 2020 года нижняя палата парламента Польши приняла резолюцию, в которой утверждается, что «к началу Второй мировой войны привели две тогдашние тоталитарные державы: гитлеровская Германия и сталинский Советский Союз».

С осуждением такой позиции уже выступил Председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он заявил, что с ролью Советского Союза в победе над фашизмом не могут смириться только слабые и лживые политики. Позицию спикера поддержали депутаты. Леонид Калашников отметил, что никто не покаялся за 120 тысяч военнопленных, уничтоженных в польских лагерях. Леонид Левин отметил, что нужно широко освещать роль России в освобождении Польши. А Леонид Слуцкий пообещал, что российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы на предстоящей сессии поднимет вопрос о защите исторической памяти и недопустимости ее фальсификации.

Смотрите также