Никто не покаялся за 120 тысяч военнопленных, уничтоженных в польских лагерях, — Калашников

На актуальность слов спикера Государственной Думы Вячеслава Володина о недавней резолюции Польши обратил внимание председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Он вспомнил, как много лет назад выступал в польском сейме.

«Я говорил о том, что происходило с нашими военнопленными, а их было около 120 тысяч, которых просто уничтожили в польских лагерях. За это никто не покаялся»,

отметил Леонид Калашников.

Парламентарий подчеркнул, что польская сторона не сказала «ни одного слова извинения», и отметил злободневность темы фальсификации истории.

Ранее председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что российская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) на предстоящей сессии поднимет вопрос о защите исторической памяти и недопустимости ее фальсификации.

9 января 2020 года нижняя палата парламента Польши приняла резолюцию, в которой утверждается, что «к началу Второй мировой войны привели две тогдашние тоталитарные державы: гитлеровская Германия и сталинский Советский Союз».

Вячеслав Володин, открывая первое пленарное заседание в этом году, отметил, что с ролью Советского Союза в победе над фашизмом не могут смириться только слабые и лживые политики. Спикер ГД отметил, что вопросами защиты исторической памяти должны заниматься профильные думские комитеты, и добавил, что к этой работе необходимо также присоединиться парламентским делегациям в ПАСЕ, Парламентской ассамблее ОБСЕ и другим межпарламентским структурам.

Смотрите также