Делегация РФ в ПАСЕ поднимет вопрос о защите исторической памяти

Делегация Российской Федерации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) на предстоящей сессии поднимет вопрос о защите исторической памяти и недопустимости ее фальсификации, заявил председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий.  

«Коллеги из польского сейма также работают в ПАСЕ. Не исключаю, что мы внесем соответствующую резолюцию, но для этого надо быть уверенным, что эта резолюция пройдет и те, кто уничтожает историческую память в Варшаве, не будут торжествовать, когда эта резолюция будет в Страсбурге обвалена»,

сказал Леонид Слуцкий.  

Парламентарий подчеркнул, что главная задача российской делегации — последовательно доносить правду тем, кто не знает, что сегодня происходит в Варшаве, и добавил, что тогда больше политиков в Европе и в институтах гражданского общества будут понимать, какие непозволительные события в Польше происходят и какие решения принимаются. 

«Не исключаю, что появится по этому поводу — может быть, не на ближайшей сессии, но в обозримом будущем — специальная резолюция в Парламентской ассамблее Совета Европы»,

отметил Слуцкий. 

Глава Комитета по международным делам обратил внимание, что российская делегация уже работает в ПАСЕ на тему защиты исторической памяти и находится на ежедневной связи с представителями различных политических групп и национальных делегаций в преддверии сессии, которая откроется 27 января.

9 января 2020 года нижняя палата парламента Польши приняла резолюцию, в которой выразила протест «против манипулирования фактами и перевирания истории политиками РФ с целью дискредитации Польши и ухудшения российско-польских отношений».

Вячеслав Володин, открывая первое пленарное заседание весенней сессии, отметил, что с ролью Советского Союза в победе над коричневой чумой не могут смириться только слабые и лживые политики, и подчеркнул, что вопросами защиты исторической памяти должны заниматься думские комитеты по международным делам, по делам СНГ и связям с соотечественниками, по культуре и по образованию. Кроме того, необходимо присоединиться к этой работе парламентским делегациям в ПАСЕ, Парламентской ассамблее ОБСЕ и другим межпарламентским структурам.

Смотрите также