Подписан закон о смягчении бюджетного правила на 2021 год

Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на смягчение параметров бюджетного правила на 2021 год. Это позволит увеличить предельный объем расходов федерального бюджета почти на 1 трлн рублей. 

Сегодня есть ряд ограничений на расходование нефтегазовых доходов. Для определения максимальной суммы используется формулу с учетом нефтяных цен, прогнозируемых объемов добычи нефти и прогнозного курса рубля. При этом Бюджетный кодекс устанавливает расчетный объем дополнительных нефтегазовых доходов, которые могут направляться на расходы: он определен на уровне 585 миллиардов рублей ежегодно на период до 2023 года.

Данный документ направлен на увеличение данной суммы до 1,46 трлн рублей в 2021 году. Также данный закон продлевает право кабмина на использование средства Фонда национального благосостояния в следующем году на финансирование дефицита бюджета в пределах 1% ВВП.

Также продлевается на 2021 год действие отдельных статей Бюджетного кодекса, которые позволяют правительству выделять средства на финансирование антикризисных мероприятий из-за COVID-19.

Кроме этого закон регламентирует порядок распределения средств, которые будут поступать бюджет в качестве налога по вкладам и ценным бумагам, а также по дивидендам и процентам, выплачиваемым нерезидентам.

Документом продлевается на год деятельность комиссии Федерального собрания РФ по перераспределению бюджетных ассигнований, в которую Минфин вносит предложения по внесению изменений в сводную бюджетную роспись.

Напомним, данный законопроект был принят Государственной Думой 30 сентября. 

Смотрите также