11 июня 2021 • 15:27
662

Подписан закон о праве жителей Крыма и Севастополя замещать госдолжности

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, согласно которому жителей Крыма и города федерального значения Севастополя не коснутся ограничения на замещение должностей государственной и муниципальной службы, государственных и муниципальных должностей из-за иностранного гражданства.

Согласно документу, граждане, которые не смогли оформить отказ от гражданства Украины по причинам, которые от них не зависят, могут сделать это, подав соответствующее заявление в МВД. Положения закона распространяются и на тех, кто получил гражданство России после воссоединения Крыма с Россией, и на тех, кто приобрел его ранее по другим основаниям — но в последнем случае будет необходимо подтвердить факт проживания на территории Крыма или Севастополя по состоянию на 18 марта 2014 года. Если гражданин в момент воссоединения Крыма с Россией был несовершеннолетним ребенком жителей Крыма или Севастополя и находился за пределами этих субъектов РФ, он также вправе подать заявление об отказе от украинского гражданства.

Новый закон позволит крымчанам и севастопольцам, которые приняли решение отказаться от гражданства Украины, беспрепятственно занимать государственные должности.

Напомним, Государственная Дума приняла этот законопроект в третьем чтении 26 мая.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?