26 мая 2021 • 10:39
832

Крымчане и жители Севастополя смогут замещать госдолжности

Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект, который устанавливает процедуру оформления отказа от украинского гражданства для жителей Республики Крым и Севастополя. Он направлен на обеспечение прав крымчан на замещение государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы.

Законопроект определяет, что граждане РФ, при условии их постоянного проживания на территории РК или в городе Севастополе, могут быть признаны гражданами РФ, не имеющими гражданства Украины, если подадут соответствующее заявление. Несовершеннолетние жители Крыма и Севастополя получат этот статус после 18 лет — в случае подачи заявления о нежелании состоять в гражданстве Украины.

Законопроект определяет, что такое заявление можно подать в МВД РФ. Вместе с ним требуется представить документы, которые подтверждают постоянное проживание на территории Республики Крым или в Севастополе и украинское гражданство заявителя.

К гражданам РФ, которые признаны в таком порядке не имеющими иностранного гражданства, положения российского законодательства об ограничениях в отношении граждан РФ, имеющих второе гражданство, не применяются.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: История российского парламентаризма | Далее в 11:20: История вопроса