5 апреля 2021 • 17:47
1216

Подписан закон о «просветительской деятельности»

Президент России Владимир Путин подписал закон, которым закрепляется понятие просветительской деятельности, устанавливаются правовые основы и порядок, в котором она может проводиться.

Так, на законодательном уровне под просветительской деятельностью предлагается понимать осуществляемую вне образовательных программ деятельность, основной целью которой является распространение знаний и навыков в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и профессионального развития человека. 

Так как в действующем законодательстве нет определения понятию «просветительская деятельность», то это позволяет проводить под видом «просвещения» пропагандистские мероприятия, которые поддерживаются, в том числе из-за рубежа, и направлены на подрыв конституционного строя РФ, пересмотр истории, дискредитацию государственной политики. Подписанный президентом закон устраняет данный правовой пробел в законодательстве.

Кроме того, документ наделяет федеральные органы власти в сфере образования полномочиями по выдаче заключений образовательным организациям для координации их участия в международном сотрудничестве. Это позволит исключить негативное иностранное влияние на образовательный процесс.

Напомним, данный законопроект в третьем чтении был поддержан Государственной Думой 16 марта.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Дайджест. Новости | Далее в 15:15: История российского парламентаризма