В России будет применяться система безбарьерного проезда на платных дорогах

В России может быть создана система безбарьерного проезда на платных дорогах, то есть технология «свободный поток», или free flow. Соответствующий законопроект о поправках в закон об автодорогах был поддержан депутатами Государственной Думы во втором чтении.

Сегодня проезд на платных трассах разрешен только после оплаты. Со вступлением документа в силу въезд на такие участки дорог будет возможным и через пункты оплаты со шлагбаумами, и без них. При отсутствии на дороге шлагбаума основным способом оплаты будет транспондер. Также можно будет оплатить проезд в течение 5 суток после выезда с дороги, если на трассе не было транспондера или на электронном счете не хватало средств.

В случае если автомобилист не оплатил проезд в установленные сроки, то он будет нести ответственность согласно закону. Операторы, в свою очередь, будут обязаны проинформировать гражданина о том, какие способы оплаты доступны, о наличии задолженности и об итоговой стоимости за поездку.  

Как отмечают депутаты, введение такой системы позволит избежать большого скопления машин на въездах, которые создают неудобства для автомобилистов.

Соответствующий законопроект был принят парламентариями в первом чтении в марте 2020 года.

Смотрите также