Плотников призвал жестко пресекать спекулятивные наценки на продукты

Спекулятивные наценки на продовольствие необходимо жестко пересекать, заявил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Плотников.

В пример депутат привел овощи, на которые в торговых сетях очень большая наценка.

«Если у товаропроизводителей огурцы берут по 50 рублей, то на полке торговой сети эти же огурцы стоят 149 рублей. Помидоры покупаются в пределах от 89 до 111 рублей, на полках эти же помидоры стоят от 150 до 260 рублей»,

сказал Владимир Плотников.

Торговые сети, по мнению депутата, должны «чувствовать ситуацию, которую мы все вместе переживаем».

«Все хотят заработать, но не на этой ситуации зарабатывают. Надо взвешенно подходить к своим наценкам. Нельзя такие наценки допускать!»

заявил парламентарий.

Торговая наценка должна быть разумной, особенно в это время, когда государство помогает всем нуждающимся. В связи с этим наценку на социальную группу товаров необходимо ограничить, полагают в Госдуме. Список таких продуктов предлагается составить правительству.

«Я так предполагаю это мука, молоко, яйца, овощи — необходимый элемент, [наценка] должна быть не более 10-15%. Вот именно это звено (поставщики. — прим. ред.) вносят дисбаланс. Производитель получает совсем небольшую прибыль»,

отметил Плотников.

При этом граждане в сложившейся ситуации из-за отсутствия доходов не могут покупать продукты по высоким ценам, а наживаться на такой ситуации недопустимо, подчеркнул первый зампред Комитета по аграрным вопросам.

«Мы должны все сделать для того, чтобы продукция была на полках. И сегодня она есть: запасы, резервы продовольствия в достатке в нашей стране. И мы так проще переживаем это время, когда люди спокойны, что есть продовольствие. И мы должны все сделать для того, чтобы не допустить спекулятивных цен»,

отметил депутат.

В четверг проблему высоких цен на продукты обсудили представители фракции «Единая Россия» и члены правительства. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что ситуацию с наценками продовольственные товары должна взять на контроль Федеральная антимонопольная служба. Необходимо остановить тех, кто хочет нажиться на ситуации с пандемией коронавируса, подчеркнул спикер ГД.

Смотрите также