Плетнева: необходимо уравнять зарплаты мужчин и женщин

В России у женщин и мужчин должны быть равные зарплаты за одну и ту же работу, заявила председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева. Такое мнение депутат высказала в комментарии радиостанции «Говорит Москва».

«У меня сейчас забота, чтобы у нас выросло поколение, чтобы мы все были живы, здоровы, чтобы женщины получали столько, сколько мужчины, за свою работу»,

отметила Тамара Плетнева.

Сегодня подтверждено наличие разницы в зарплате мужчин и женщин за одну и ту же работу и это плохо, считает глава комитета.

«Но это не во всех отраслях. Я же не могу сказать, что женщина-депутат получает меньше, чем мужчина-депутат, но есть такие отрасли, частные компании, которые так распределяют средства. Вот с этим надо бороться»,

подчеркнула Плетнева.

Парламентарий в целом согласна с данными Росстата о соотношении числа мужчин и женщин в России. По последним данным ведомства, в начале 2020 года в нашей стране на 1000 женщин приходилось 866 мужчин. При этом в возрастной категории до 29 лет на 1000 женщин приходится 1050 мужчин, и с возрастом число женщин по сравнению с числом мужчин увеличивается. Так, уже в возрасте от 60 до 89 лет на 1000 женщин в среднем приходится всего 569 мужчин.

Ранее Минздрав России опубликовал данные о средней продолжительности жизни в стране. В 2019 году она достигла исторического максимума — 73,4 года. При этом у мирового лидера по этому показателю, Японии, средняя продолжительность жизни составляет 87,3 года. Замглавы думского Комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко уверен, что у России есть все шансы догнать Японию.

Смотрите также