30 июня 2020 / 11:25
861
Время чтения ~2 минуты

Плату за содержание аварийных домов могут снизить

Фракция «Единая Россия» подготовила проект, призванный снизить для жильцов аварийных домов на 20-50% плату за содержание и текущий ремонт. Об этом сообщил член Комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Михаил Чернышев.

Документ, в частности, предлагает отменить плату для жильцов домов, находящихся в аварийном состоянии и включенных в программу расселения, но не снесенных вовремя.

Как отметил парламентарий, разработчики законодательной инициативы выступили с предложением возложить обязанность по компенсации средств, необходимых на содержание и текущий ремонт в таких домах, на госбюджет, отмечают «Известия».

«Если скидка будет составлять 20%, то в год в целом на страну потребуется около 1 млрд рублей, если 30% — 1,5 млрд, а снижение платы на 50% обойдется примерно в 2,5-3 млрд»,

пояснил Михаил Чернышев.

Отмечается, что на сегодняшний день в России 18,6 млн квадратных метров жилой площади отнесено к аварийным. При этом в программу по расселению до 2025 года входят только 10,5 млн квадратных метров, еще 8,1 млн — в очереди.

Согласно госплану, к концу 2024 года число россиян, переселенных из непригодного жилья, должно достигнуть 530,9 тысячи человек. При этом сумма бюджетного финансирования составит 507,2 млрд рублей.

Ранее фракция «Единая Россия» внесла в Госдуму проект, согласно которому Росреестр обязывается включать сведения об аварийности жилья в ЕГРН. Информацию о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, согласно законодательной инициативе, должны будут направлять в Росреестр региональные и муниципальные власти.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
17 января 2022
Как принимаются законы
23 декабря 2021
Президент заявил о подготовке программы переселения из ветхого и аварийного жилья
24 июня 2021
ГД продолжит в VIII созыве развивать программу расселения аварийного жилья
Партнер: СМИ2
Молдаванин и двое румын задержаны в Италии за стрельбу на улице
Спрогнозирован сценарий "омикрона" в России
Лавров: Россия примет меры для устранения угроз
Турция обвиняет Иран в срыве контракта на поставки газа
Партнер: Lentainform
Эфир