19 мая 2020 • 14:55
886

Плата за общедомовые нужды может быть внесена в тариф ЖКУ

Парламент Республики Северная Осетия — Алания внес в Государственную Думу законопроект по изменению системы начисления платы за общедомовые нужды (ОДН). Согласно документу, опубликованному в электронной базе ГД, плата за общедомовые нужды будет внесена в тариф ЖКУ.

В пояснительной записке разъясняется, что проект предлагает простую систему начисления платы за общедомовые нужды, в том числе исключается понятие «коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме». Соответственно, данные расходы будут включены в стоимость тарифов жилищно-коммунальных услуг. Отмечается, что тарифы при этом вырастут не более чем на 1,5%, что значительно меньше, чем при существующей системе оплаты ОДН.

«Указанная система оплаты ОДН позволит учесть интересы жильцов многоквартирных домов, поставщиков коммунальных услуг, управляющих компаний и ТСЖ»,

считают авторы инициативы.

Составители инициативы уверены, что эта схема «обеспечит принцип справедливой и прозрачной системы оплаты услуг на общедомовые нужды», и указывают, что в случае принятия законопроекта плата за общедомовые нужды будет прямо пропорциональна размеру потребления коммунальных услуг. Нововведение также позволит отказаться от установки дорогостоящих общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов и снизит расходы граждан на оплату коммунальных услуг.

Кроме того, проект предлагает отказаться от обязательной установки общедомовых приборов учета потребления коммунальных ресурсов, в том числе при проведении капитального ремонта в многоквартирных домах.

Ранее стало известно, что Комитет ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству намерен поддержать законопроект, отменяющий штрафы за коммунальные услуги, предоставленные с нарушениями требований. 

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Спецрепортаж | Далее в 10:10: Это что такое?