Главное
Плата за ложь
Какую ответственность предусматривают законы о фейках.
5 апреля 2022
7941
Время чтения ~ 3 минуты

Мы живем в такое время, когда социальные сети оказывают на умы влияние, зачастую превышающее влияние традиционных средств массовой информации. А в ситуации, когда государство предпринимает все возможные усилия, чтобы защитить человечество от неонацизма, и вместе с тем поддержать экономику и своих граждан в условиях травли, запретов и ограничений — досужие лжецы представляют для общества уже нешуточную угрозу.

Поэтому Государственная Дума приняла два закона, которые устанавливают ответственность за фейки: первый уже защищает от наветов ВС РФ, второй вводит наказание за преднамеренную ложь в адрес российских дипломатов и иных государственных служб, которые работают за рубежом.

Ранее глава Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн пояснил, какие сообщения подпадают под ответственность по новым законам.

Ответственность наступает именно за фейки — то есть распространение заведомо ложной общественно значимой информации,

отметил он.

Иными словами, отвечать придется за заведомую ложь и сознательную дискредитацию российских военнослужащих и государственных служащих за рубежом — введение цензуры законы не предполагают.

ПОДРОБНЕЕ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФЕЙКИ

Оба закона вносят поправки в Уголовный кодекс. Так, за распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об использовании ВС РФ или о деятельности государственных органов России за рубежом теперь предусмотрен штраф в 0,7-1,5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от года до 18 месяцев, либо исправительные работы на срок до года, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

Если же такое деяние совершено лицом с использованием своего служебного положения или группой лиц, по предварительному сговору или организованной группой, к ложному сообщению были сфабрикованы «доказательства обвинения», оно распространялось из корыстных побуждений, мотивы носили характер разжигания политической или иной вражды, штраф составит 3-5 млн рублей, либо будет взыскан в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период 3-5 лет. Либо в этом случае штраф может быть заменен принудительными работами на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности, или лишением свободы на срок до 5 лет с тем же ограничением в плане работы.

Если распространение фейков привело к тяжким последствиям, штрафом отделаться не получится: за такое преступление виновники получат срок от 10 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности.

Призывы препятствовать использованию ВС РФ, если их автор в течение года привлекался к административной ответственности за такие действия, наказывается штрафом в сумме 100-300 тыс. рублей, или в размере заработной платы осужденного за 1-2 года, принудительными работами до 3 лет, либо арестом на 4-6 месяцев или лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности в течение этого срока.

Если такие призывы повлекли вред здоровью граждан или смерть по неосторожности, создало помехи транспорту или объектов жизнеобеспечения, а также в ряде иных случаев штраф составит 0,3-1 млн рублей, срок — до 5 лет.

Призывы ввести санкции против России, ее граждан или организаций после привлечения  к административной ответственности в течение года влекут за собой штраф до 500 тыс. рублей, принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на срок до 3 лет со штрафом до 200 тыс. рублей.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Источник: Телеграмм
Эфир