0 0 89 75
Главное
Плата за ложь
Какую ответственность предусматривают законы о фейках.
5 апреля 2022
6229
Время чтения ~ 3 минуты

Мы живем в такое время, когда социальные сети оказывают на умы влияние, зачастую превышающее влияние традиционных средств массовой информации. А в ситуации, когда государство предпринимает все возможные усилия, чтобы защитить человечество от неонацизма, и вместе с тем поддержать экономику и своих граждан в условиях травли, запретов и ограничений — досужие лжецы представляют для общества уже нешуточную угрозу.

Поэтому Государственная Дума приняла два закона, которые устанавливают ответственность за фейки: первый уже защищает от наветов ВС РФ, второй вводит наказание за преднамеренную ложь в адрес российских дипломатов и иных государственных служб, которые работают за рубежом.

Ранее глава Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, депутат фракции «Единая Россия» Александр Хинштейн пояснил, какие сообщения подпадают под ответственность по новым законам.

Ответственность наступает именно за фейки — то есть распространение заведомо ложной общественно значимой информации,

отметил он.

Иными словами, отвечать придется за заведомую ложь и сознательную дискредитацию российских военнослужащих и государственных служащих за рубежом — введение цензуры законы не предполагают.

ПОДРОБНЕЕ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ФЕЙКИ

Оба закона вносят поправки в Уголовный кодекс. Так, за распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об использовании ВС РФ или о деятельности государственных органов России за рубежом теперь предусмотрен штраф в 0,7-1,5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от года до 18 месяцев, либо исправительные работы на срок до года, либо принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на срок до 3 лет.

Если же такое деяние совершено лицом с использованием своего служебного положения или группой лиц, по предварительному сговору или организованной группой, к ложному сообщению были сфабрикованы «доказательства обвинения», оно распространялось из корыстных побуждений, мотивы носили характер разжигания политической или иной вражды, штраф составит 3-5 млн рублей, либо будет взыскан в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период 3-5 лет. Либо в этом случае штраф может быть заменен принудительными работами на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности, или лишением свободы на срок до 5 лет с тем же ограничением в плане работы.

Если распространение фейков привело к тяжким последствиям, штрафом отделаться не получится: за такое преступление виновники получат срок от 10 до 15 лет с лишением права занимать определенные должности.

Призывы препятствовать использованию ВС РФ, если их автор в течение года привлекался к административной ответственности за такие действия, наказывается штрафом в сумме 100-300 тыс. рублей, или в размере заработной платы осужденного за 1-2 года, принудительными работами до 3 лет, либо арестом на 4-6 месяцев или лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности в течение этого срока.

Если такие призывы повлекли вред здоровью граждан или смерть по неосторожности, создало помехи транспорту или объектов жизнеобеспечения, а также в ряде иных случаев штраф составит 0,3-1 млн рублей, срок — до 5 лет.

Призывы ввести санкции против России, ее граждан или организаций после привлечения  к административной ответственности в течение года влекут за собой штраф до 500 тыс. рублей, принудительные работы на срок до 3 лет, либо лишение свободы на срок до 3 лет со штрафом до 200 тыс. рублей.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
22 мая 2022
Мария Бутина назвала альтернативную меру наказания для украинских военных преступников
21 мая 2022
Володин назвал 10 приоритетных инициатив, которые 23 мая рассмотрит Совет Думы
17 мая 2022
Володин поручил Комитету ГД по обороне подготовить постановление о запрете обмена боевиков из «Азова»
Партнер: СМИ2
Эфир