18 марта 2022 / 18:10
1085
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Хинштейн исключил введение новыми поправками наказания за инакомыслие и критику власти

Речи о введении цензуры или наказания «за инакомыслие или критику власти» в новых поправках об ответственности за фейки, подготовленных «Единой Россией», не идет, пояснил глава Комитета Госдумы по информационной политике, информационной безопасности и связи, депутат фракции ЕР Александр Хинштейн.

Речь не идет о цензуре, наказании за инакомыслие или критику власти. Ответственность наступает именно за фейки - то есть распространение заведомо ложной общественно-значимой информации. Иными словами, человек должен понимать, что он тиражирует заведомую ложь. (Классический пример — «бомбежка» роддома в Мариуполе),

написал депутат в своем Telegram-канале.

Он подчеркнул, что то же касается и публичной дискредитации. По его словам, это уже действующая норма УК и КоАП, и она затрагивает только тех, кто дискредитирует исполнение госорганами своих полномочий за рубежом в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности.

Например, если человек публично заявляет, что наше посольство в Вашингтоне — рассадник терроризма и экстремизма, он будет за это отвечать. Дискредитация самих органов власти или ее представителей — преступлением/правонарушением не является и являться не будет,

пояснил Александр Хинштейн.

Владимир Путин подписал закон об ответственности за фейки о действиях ВС РФ
Читайте также
Владимир Путин подписал закон об ответственности за фейки о действиях ВС РФ
За распространение ложной информации о деятельности Вооруженных Сил РФ будет грозить административная или уголовная ответственность.

Он отметил, что закон защищает госорганы (так же, как сегодня Вооруженные силы) только за пределами России и только при исполнении ими полномочий по защите интересов страны, поддержания международного мира и безопасности. 

Мы не меняем уже действующие диспозиции составов УК и КоАП. Однако, если такие нормы существуют, справедливо, чтобы они касались не только одних военных. На Украине, например, находятся и сотрудники Росгвардии. Почему они должны быть защищены меньше, чем их коллеги из Минобороны? Или сотрудники МЧС, которые доставляют гуманитарные конвои?

подчеркнул депутат.

Глава думского комитета добавил, что инициатива ЕР касается не только военных организаций, но и гражданских, так как «те же дипломаты или сотрудники Россотрудничества действуют сейчас практически в боевых условиях».

Сегодня, в нынешней непростой ситуации, очень важно, чтобы люди, защищающие интересы страны за ее пределами, чувствовали себя защищенными,

заключил он.

Ранее Александр Хинштейн сообщил, что «Единая Россия» подготовила поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность за фейки о деятельности государственных органов за рубежом. Он выразил надежду, что Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству оперативно обсудит предложенные «Единой Россией» поправки в федеральное законодательство.

Добавить в избранное
Рекомендуемое по этой же теме
29 июля 2022
Горелкин направит запрос в Роскомнадзор по поводу защиты данных россиян у уходящих компаний
9 июля 2022
Скачать по-русски
28 марта 2022
Законодательство РФ: что изменится в апреле 2022 года?
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир