9 марта 2021 • 15:36
344

Пискарев уверен, что блокировка опасного контента должна происходить оперативно

Глава Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявил, что интернет-ресурсы, оправдывающие терроризм и экстремизм, должны блокироваться оперативно.

«Глубоко убежден: подобные публикации должны блокироваться как можно быстрее, так как они представляют прямую угрозу для подрастающего поколения, для безопасности наших детей. Подростки в силу возрастных особенностей наиболее подвержены негативному влиянию, поэтому наш законопроект направлен не только на повышение безопасности информационного пространства, но и на предотвращение радикализации несовершеннолетних»,

сказал Василий Пискарев.

Сегодняшняя статистика говорит о все «большей распространенности экстремистских идей среди населения, в основном, у молодежи». По данным Генеральной прокуратуры в 2020 году количество выявленных преступлений экстремистской направленности выросло на 42,4% и составило 833.

«Большинство преступлений указанной категории совершены с использованием интернета: 396 (в 2019 год – 261, рост на 34 %)»,

добавил глава думского комитета.

Также возросло и количество преступлений по статье «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, оправдание и пропаганда терроризма». Это, как отмечает глава комитета ГД, свидетельствует о необходимости принятия законопроекта.

Напомним, сегодня Госдума одобрила в первом чтении законопроект об ограничениях доступа к информации, которая обосновывает или оправдывает экстремистскую и террористическую деятельность.