15 сентября 2021 • 16:27
1429

Пискарев допустил ужесточение законодательства из-за уклонения Google от ответов

Руководство компании Google уклоняется от ответов на предъявляемые им претензии, об этом заявил председатель Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев.

«Ответом на это могут стать жёсткие поправки в законодательство об ответственности, как компаний-нарушителей, так и менеджеров, ответственных за их работу в России. Мы видим это одной из приоритетных задач Государственной Думы 8 созыва»,

— отметил глава комиссии.

По его словам, компания Google готова терпеть многомиллионные штрафы, демонстрируя, что за их спиной вся мощь Соединенных Штатов.

«Мы приветствуем инициативу сенаторов пригласить Google к диалогу. В апреле Комиссия ГД уже проводила телемост с представителями руководства компании Марко Панчини и Мариной Жунич», — сказал парламентарий, комментируя приглашение представителей Google и Apple 16 сентября на заседание Временной комиссии СФ по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России.

Он напомнил, что на апрельской встрече были представлены многочисленные примеры нарушения российского законодательства.

«Включая вмешательство в выборы, призывы к несовершеннолетним участвовать в несанкционированных акциях, пропаганду наркотиков в поисковой выдаче браузера, политическую цензуру и многое другое»,

— пояснил глава комиссии.

Василий Пискарев добавил, что при этом со стороны России было указано, что «сотрудники компании проявляют недопустимую медлительность в реагировании на предписания регулятора и удалении незаконного контента».

«Очевидным было и то, что отсутствие полноценного и правомочного представительства Google в России затрудняет общение компании с государственными органами России. Все наши выводы подтвердились»,

— отметил он.

Парламентарий также напомнил, что руководителями компании тогда была продекларирована готовность к сотрудничеству и регулярной коммуникации с нами.

«Они подтвердили готовность работать в российском правовом поле и сами назначили срок в полгода для устранения имеющихся нарушений. Но назначенная ими дата приближается, а мы видим продолжение той же политики, которая ранее вызвала возмущение не только у депутатов, но и в обществе в целом. При этом Google игнорирует предписания Роскомнадзора»,

— сказал депутат.

Напомним, что вице-спикер Госдумы Петр Толстой отметил, что не уважающим законы РФ IT-гигантам придется забыть про российский рынок.

В ЭФИРЕ  |  Сейчас: Дайджест. Новости | Далее в 15:15: История российского парламентаризма