Пискарев предложил коллегам из ОДКБ помощь в борьбе с иновмешательством

Глава Комиссии Государственной Думы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Василий Пискарев предложил парламентариям стран — членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) помощь в борьбе с иностранным вмешательством.

Этот вопрос обсуждался в пятницу, 16 октября, на видеоконференции комиссии ГД с Комиссией Парламентской Ассамблеи по политическим вопросам и международному сотрудничеству.

Василий Пискарев проинформировал парламентариев ОДКБ о законотворческих инициативах по противодействию иновмешательству во внутренние дела России, над которыми идет работа в Думе: депутаты уже определили, какие законодательные нормы нужно усовершенствовать, чтобы возможностей для такого вмешательства не было, и начали вносить изменения.

«За год работы нашей комиссии мы собрали объемные материалы, из которых видно, кто, каким образом и при чьей поддержке вмешивается в наши внутренние дела»,

отметил Василий Пискарев.

Пискарев показал на конкретных примерах, как иностранные государства через подконтрольную сеть некоммерческих неправительственных организаций (НПО), в том числе признанных в РФ нежелательными, и зарубежных медиаресурсов стимулируют протестную повестку, вовлекают в нее несовершеннолетних. Также иностранные государства вмешиваются в выборы, в наркополитику, пытаются размыть традиционные семейные ценности, исказить историю, и активно обучаю этим технологиям своих адептов.

Только за три месяца 2019 года, на которые пришелся пик протестной активности, комиссия зафиксировала более 10 тысяч негативных материалов зарубежных СМИ о выборах в России.

«Нейтральных или позитивных материалов удалось обнаружить в 100 раз меньше. Данные информационные атаки совпадали с активными фазами проведения несогласованных акций»,

пояснил парламентарий.

Депутат обратил внимание на схожесть технологий, использованных в ходе протестов в Москве и Гонконге. Среди них — координация действий через соцсети и мессенджеры, трансформация митингов в шествия, перекрытие дорог. В обоих случаях — «низкий средний возраст протестующих и геймификация протеста, скоординированная информационная поддержка одних и тех же иностранных СМИ, фейковые вбросы, постановочные фото», добавил Василий Пискарев. Он уточнил, что похожие технологии в этом году применяются в Белоруссии.

Всего в поле зрения думской комиссии — более 10 активно действующих против России зарубежных центров подготовки на базе нежелательных НПО и свыше 40 их выпускников — российских граждан, «регулярно получающих зарубежное финансирование на свою подрывную деятельность в нашей стране». Подготовленные зарубежными центрами профессиональные провокаторы вовлекают молодежь в протестное движение за легализацию наркопотребления, для этого активно используются мессенджеры и соцсети.

Василий Пискарев обратил внимание коллег из ПА ОДКБ на участившиеся попытки обеления нацистских военных преступников, их пособников, коллаборационистов и оправдания их преступлений под личиной реализации права на свободу выражения мнения.

«Деструктивная кампания по пересмотру, фальсификации и искажению истории уже привела к появлению в Европе и Америке поколения, не знающего правду о Второй мировой войне, военных преступниках и их многочисленных чудовищных преступлениях»,

подчеркнул парламентарий.

По итогам обсуждения Василий Пискарев предложил изучить российский опыт законодательного регулирования противодействия иновмешательству и отметил, что готов оказать коллегам необходимую помощь. Депутат также предложил рассмотреть возможность создания при необходимости в парламентах государств — членов ОДКБ самостоятельных рабочих органов по противодействию внешнему вмешательству.

«Уверен, что наша совместная работа в рамках ОДКБ по противодействию вмешательству извне позволит обеспечить надежную защиту суверенитета и территориальной целостности наших государств»,

заключил глава комиссии ГД.

Ранее Василий Пискарев заявил, что государства — члены ОДКБ сталкиваются с одинаковыми угрозами, в их дела вмешиваются одни и те же государства.

Смотрите также