Пискарев: члены ОДКБ сталкиваются с одинаковыми внешними угрозами

Государства — члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) сегодня сталкиваются с одинаковыми угрозами, в их дела вмешиваются одни и те же государства. Об этом глава Комиссии Государственной Думы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ Василий Пискарев заявил на встрече с заместителем Генерального секретаря ОДКБ Валерием Семериковым.

Парламентарий рассказал представителю ОДКБ о законотворческих инициативах по противодействию иностранному вмешательству во внутренние дела страны, над которыми работает комиссия. Василий Пискарев отметил, государства — члены ОДКБ «сталкиваются сегодня с одинаковыми угрозами и подвергаются активному вмешательству извне со стороны подчас одних и тех же государств, подконтрольных им СМИ и неправительственных организаций».

Депутат привел несколько примеров такого воздействия: пропаганда легализации наркотиков, фальсификация истории, подготовка профессиональных провокаторов, вовлечение несовершеннолетних в протестную деятельность и деструктивные сообщества, кибертерроризм.

«Все это требует законодательного реагирования и стало причиной для подготовки нами ряда законопроектов, некоторые из которых уже рассматриваются Государственной Думой»,

сообщил Василий Пискарев.

Валерий Семериков высоко оценил значимость работы комиссии и подчеркнул, что российские законодательные инициативы могут быть полезны в работе Парламентской Ассамблеи ОДКБ при разработке модельных законов по этому вопросу. Также Семериков отметил предложение Василия Пискарева о создании комиссий по противодействию иновмешательству в парламентах других государствах — членах ОДКБ.

«Сотрудничество в сфере противодействия современным деструктивным формам воздействия извне будет служить дополнительной гарантией по обеспечению безопасности, стабильности, суверенитета и территориальной целостности государств — членов нашей организации»,

считает Валерий Семериков.

Встреча Василия Пискарева и Валерия Семерикова состоялась 13 октября в преддверии видеоконференции с участием членов думской комиссии и Комиссии Парламентской Ассамблеи ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству. Заседание пройдет 16 октября.

В ПА ОДКБ входят парламентарии Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана. Как наблюдатели в работе ассамблеи участвуют парламентарии Исламской Республики Афганистан, Народной скупщины Республики Сербия и представители Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

Смотрите также