22 августа 2022 / 15:21
3696
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Пискарев попросил Генпрокуратуру и СК проверить слова Пономарева об убийстве Дугиной

Глава Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, депутат фракции «Единая Россия» Василий Пискарев направил в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет России обращения с просьбой дать правовую оценку по факту появления провокационных публикаций в ряде Telegram-каналов, а также выступления Ильи Пономарева, размещенного на видеохостинге YouTube, в котором бывший российский политик сообщил о причастности к убийству Дарьи Дугиной некой «Национальной республиканской армии» и зачитал так называемый «манифест», содержащий призывы к насильственным и террористическим действиям.

Бежавший на Украину после обвинений в мошенничестве [Илья] Пономарев, в последние месяцы сделал немало антироссийских заявлений, стремясь выслужиться перед новыми хозяевами. Вместе с тем, совершенное накануне убийство политолога Дарьи Дугиной, заставляет нас сегодня повнимательнее отнестись к его словам,

отметил парламентарий.

Пискарев попросил Генпрокуратуру и СК проверить слова Пономарева об убийстве Дугиной
Читайте также
Пискарев попросил Генпрокуратуру и СК проверить слова Пономарева об убийстве Дугиной
По его словам, его выступление может иметь своей целью «как попытку запугать граждан, создав иллюзию якобы существующего "партизанского" сопротивления, так и попытку прикрыть террористические действия украинских спецслужб на территории России.

По его словам, выступление Ильи Пономарева может иметь своей целью «как попытку запугать граждан, создав иллюзию якобы существующего "партизанского" сопротивления, так и попытку прикрыть террористические действия украинских спецслужб на территории России.

Полагаем, что указанные материалы содержат признаки преступлений, предусмотренных статьями 205.2 [Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности], 280.3 [Публичные действия, направленные на дискредитацию Вооруженных Сил РФ], 280.4 [Публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства] и иных тяжких и особо тяжких преступлений в соответствии с УК РФ. Изложенные в публикациях сведения должны быть тщательно проверены компетентными органами, а доступ к Telegram-каналам их распространяющим ограничен. В отношении [Ильи] Пономарева, признавшегося в соучастии в преступлениях, и его сообщников также должны быть приняты решения в соответствии с российским уголовно-процессуальным законодательством,

заявил он.

Илья Пономарев в эфире Youtube-канала «Утро февраля» заявил, что за убийством дочери философа Русского мира Дарьи Дугиной может стоять так называемая Национальная республиканская армия. 

Вечером 20 августа в двигавшемся в районе поселка Большие Вяземы Московской области автомобиле Toyota Land Cruiser сработало взрывное устройство, после чего машина загорелась. Установлено, что взрывное устройство было заложено под днищем автомобиля со стороны водителя. Дугина, которая находилась за рулем внедорожника, погибла на месте. По факту убийства девушки возбуждено уголовное дело (п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ), его будет расследовать центральный аппарат СК РФ.

Добавить в избранное
Источник: Телеграмм
Партнер: СМИ2
Источник: Телеграмм
Эфир