Пискарев: РФ и Таджикистан будут вместе бороться с незаконным оборотом наркотиков

Вопросы сотрудничества России и Таджикистана в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков обсудили глава Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и директор Агентства по контролю за наркотиками при Президенте Республики Таджикистан Шерхон Салимзода. Встреча прошла в стенах Госдумы во вторник, 3 декабря.

В ходе переговоров стороны обсудили перспективы расширения международного сотрудничества в вопросе противодействия производству и торговле наркотическими веществами.

По итогам двусторонних переговоров на пресс-конференции Василий Пискарев рассказал журналистам, что РФ и Таджикистан будут регулярно обсуждать тему борьбы с наркотиками, а также продолжится диалог с парламентариями из Ирана, Китая, Индии, Турции, Пакистана и других стран. 

«Мы намерены дальше вести диалог с коллегами из Ирана, Турции, Китая, Пакистана. Планируем совместно встречаться с коллегами из Афганистана, чтобы узнать, как они видят решение вопроса о сокращении или полном уничтожении посевных площадей с наркотическими растениями. Восемь-девять тысяч тонн наркотиков, которые изготавливаются в Афганистане, — это серьезная опасность не только для Таджикистана, но и для России»,

подчеркнул Василий Пискарев.

Депутат напомнил о положительном опыте Ирана, где в рамках борьбы с оборотом наркотиков ежегодно изымается около 800 тонн психотропных веществ, которые в противном случае могли бы попасть в том числе на российскую и таджикистанскую территории.

Ранее первый заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Олег Нилов выступил с предложением приравнять употребление наркотиков к уголовным преступлениям.

Смотрите также