Олег Нилов предложил сажать в тюрьму за употребление наркотиков

Употребление наркотиков необходимо приравнять к уголовным преступлениям, таким как покупка и реализация запрещенных веществ, заявил первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту Олег Нилов в ходе круглого стола на тему «Угроза пропаганды и распространения наркотиков в интернете: чем нам грозит даркнет».

Парламентарий назвал наркоманию чумой XXI века, а людей, употребляющих наркотики, — основными распространителями этой чумы. 

«Почему изготовление, покупка, реализация наркотиков — это уголовная ответственность, а человек, который сознательно на протяжении долгого времени употребляет, — он не уголовник? Когда ставится медицинский диагноз  «наркомания», 100% зависимость. Я предлагаю приравнять это к уголовному преступлению»,

 сказал Олег Нилов.

По его мнению, наркоманы должны содержаться отдельно от других осужденных, но с не менее жестким распорядком.

«Это должны быть отдельные тюрьмы, должна быть максимальная изоляция, чтобы туда не могли поступать наркотики»,

отметил депутат. 

Парламентарий подчеркнул: по уголовной статье для употребляющих наркотики должен быть только один вариант освобождения от уголовной ответственности — принудительное лечение. 

Также Нилов предложил приравнять организованные преступные группировки, занимающиеся оборотом наркотиков, к террористическим организациям. 

Смотрите также