9 апреля 2021 • 13:51
2965

Пискарев: Руководство «ТикТок» готово изучить законы РФ, чтобы удалять незаконный контент

Руководство приложения «ТикТок» готово изучать законодательство России, чтобы модерировать и удалять запрещенный контент. Для этого в Госдуме подготовили методические рекомендации и выразили готовность и дальше разъяснять законы, которые иностранные соцсети обязаны соблюдать в нашей стране. Об этом заявил глава Комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев по итогам видеоконференции Москва-Сингапур-Дублин.

В переговорах приняла участие директор по связям с органами власти и корпоративным вопросам компании «ТикТок» Хелен Лерш. 

Поводом для встречи стали нарушения, допущенные компанией ТикТок. В частности, пользователи видеосервиса могли знакомиться с информацией, доступ к которой подлежит ограничению в соответствии с российским законодательством.

Депутат напомнил, что зимой в приложении появились тысячи роликов с призывами подростков участвовать в несанкционированных митингах, с призывами к насилию и нападению на сотрудников правоохранительных органов (свыше 1000 публикаций), призывы к детским самоубийствам (более 250 публикаций).

Василий Пискарев отметил, что фокус-группой видеосервиса преимущественно является молодежь, поэтому характер и качество распространяемых им на российскую аудиторию видеоматериалов привлекли особое внимание депутатов. Он также сообщил, что по данным Комиссии рекомендательные сервисы целенаправленно использовались для адресной рассылки противоправного контента, ориентированного на молодежь, которая политикой ранее не интересовалась.

«Диалог был весьма конструктивный. Мы предложили помощь в разъяснении нашего законодательства, которая была принята. Они готовы сотрудничать,  потому что выявлением контента занимаются не только машины, но и конкретные люди, которые, очевидно, не знают наше законодательство. Мы и предложили наше законодательство разъяснить, с чем они и согласились»,

сказал Василий Пискарев.

Он добавил, что в России и дальше будут мониторить ситуацию и не допустят, чтобы не только  «ТикТок», но и другие соцсети соблюдали законы нашей страны.

По его словам, любая страна обязана защищать своих детей – именно из этого исходила российская сторона на переговорах.

«ТикТок» является интересной площадкой для детей, именно поэтому ее используют для того, чтобы вовлекать детей в незаконные акции, уточнил депутат.

«Нам бы хотелось, чтобы работа по удалению противоправных публикаций проводилась постоянно и на системной основе. Мы обсудили с руководством компании технологические особенности их работы по модерации размещаемых пользователями материалов, высказали свои рекомендации и предложили методическую помощь»,

заявил Василий Пискарев.

Российских парламентариев проинформировали об уже удаленном противоправном контенте, на недопустимость свободного доступа к которому указывали российские компетентные органы. Такая работа, по словам представителей компании, продолжается в офисах компании в Сингапуре, Лос-Анжелесе и других городах мира. Руководство «Тиктока» выразило готовность впредь оперативно удалять выявленные нарушения.

Также глава комиссии подчеркнул, что Россия открыта для любых зарубежных площадок при условии соблюдения ими национального законодательства.

Напомним, в марте в Госдуме заявили, что подготовят обращение в адрес руководства соцсетей «ТикТок», «Фейсбук», «Твиттер» и корпорации «Гугл» с требованием принять меры по недопущению нарушения российского законодательства с использованием их площадок, а также с предложением коммуницировать по вопросам соблюдения законодательства России. Это позволит не доводить ситуацию до замедления трафика или блокировки площадок, отмечали депутаты.